>  企业  >  正文

冻手冻脚的季节即将到来 教你做个“暖宝宝”

评论

人民网北京11月2日电 冬季将至,很多人的身体容易出现这样或那样的小问题,其中有些人格外怕冷,还未到立冬就已经觉得“冻手冻脚”了。一些人认为,有暖水袋就可以解决这个问题了,但这种方法治标不治本,想要治本,还得从根源下手。那么,冻手冻脚的原因是什么?又该如何调理呢?

成都市骨伤医院中医专家殷光涛接受《成都日报》采访时提到,身体阳气虚衰是导致冬季手脚冰凉的主要原因。此外,阳气虚衰还会伴随身体畏寒、气色不佳的现象。因此,一方面,应注意做好保暖御寒工作,另一方面,应多食用温热滋补的食物以提高自身的御寒能力,如牛羊肉,必要时还应及时就医,服用补肾温阳的药物。

除了饮食和保暖以外,运动也是调理的重要方式之一。《成都日报》建议,久坐之后,一定要多做手足和腰部的运动,加强血液循环,而且不要穿太紧的衣服,以免阻碍血液循环。

此外,据中国网报道,冬季喝茶也能养生调理。乌龙茶介于红茶、绿茶之间,不寒不热,适合供暖后的冬天,常饮能起到润肤、益肺、生津、润喉的作用。或以姜苏茶代茶饮用,生姜3克、苏叶3克,将生姜切成细丝,苏叶洗净,然后用开水冲泡10分钟即可。每天喝2次,上下午各一次,注意要温服。

5月2日,酉阳县木叶乡乌龙茶基地,茶农正在采茶。(图片来源:陈碧生/新华网)

俗话说“万病不离寒”,寒邪能导致很多疾病,手脚冰凉虽然看似对健康的影响不大,但也不能轻视。调整饮食,加强运动,一起来做个“暖宝宝”吧!(方正)

本文由首钢总医院内科主任医师姚震进行科学性把关。

责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。