>  娱乐  >  正文

《晓说》官宣最终季后首播 网友:且看且珍惜

评论

  罗振宇的“小趋势”、 “扎心五问”和吴晓波的“新中产”掀起了新一波跨年演讲热,如今余温未散,高晓松又在优酷《晓说》跨年特别版中带来了自己对文创产业的预言。在1月3日上线的这期节目中,他回到母校清华大学与师弟师妹展开交流,并断言5G与区块链将成为文创产业未来最重要的两个赛道。

图片1.png

  演讲一开头,高晓松便戏言,文艺青年来就亏了,因为此次演讲“一点儿不谈诗和远方,全是苟且”,引起台下一阵笑声。在随后的演讲中,高晓松分享了自己对5G时代的理解。在他看来,5G时代下游智能硬件的空前扩张会引发版权的无限细分,“比如说智能厨房音乐播放权、智能汽车音乐播放权、智能厕所音乐播放权……”

  基于这一判断他认为,介于内容提供商和内容分发商之间、以技术和数据为驱动的“内容运营商(Content operator)”将成为创业蓝海。“不然的话,大家就疯了,做出几十亿个智能硬件,每个人都去华纳敲门。说给你300首歌,但是这300首歌为什么匹配你,那50部电影为什么能匹配你,甚至把综艺剪碎了就给你那五分钟的金句。”

  此外,高晓松还提出,“去中心化确权”的区块链技术在文娱产业的应用都拥有广阔前景。在B端,区块链可以推动智能合约的签订,在用户C端,区块链技术可以衡量用户对平台微小的价值贡献差异,给与不同的福利。

  延续7年的《晓说》作为一个原创节目,实现了从文化节目到顶级IP的养成,也是互联网谈话类节目的开山鼻祖和迄今为止最成功的代表作。日前高晓松宣布,1月31日《晓说》将迎来最终季——《晓团圆》,韩寒、刘慈欣、梁文道、Peter Jackson等重磅嘉宾将作为对谈嘉宾参与节目录制。对此,不少网友在《晓说》跨年特别版弹幕中点评说:且看且珍惜。


责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。