>  科技  >  正文

红米手机主打性价比?联想凶猛,老司机雷军要小心!

评论

  1月10日的红米新品发布会成了雷军一个人的主场,昔日那个温文儒雅的人设被“雷布斯”彻底甩开,取而代之的是或而激愤,或而直白的控诉和叫板,剑锋过处,荣耀、OPPO、vivo这几个手机厂商均未“幸免”。

  正是由于全新红米手机的产品定位为低端千元机,雷军在一个多小时的时间里始终不忘强调红米手机的性价比,更是高调喊出“生死看淡,不服就干”的狠话。不过,从2018年上半年开始,华为等几个手机厂商大都放弃了价格战的策略,不再将性价比作为自己的筹码,而真正放下身段,大张旗鼓强调性价比,希望真正让利于用户的,反而是昔日的手机巨头联想。

  作为浸淫行业多年的国产手机大佬,雷军对国内手机市场的竞争格局不会不了解,但他却对红米手机的最直接竞争对手联想手机只字不提,其心思让人不免遐想。

  纵观当前国内手机市场的格局,一度炙手可热的苹果手机近年来创新乏力,但让普通工薪阶层望而却步的价格又将很多人拒之门外。曾经,三星手机是普通用户除去苹果手机之外的优先选项,但是随着华为、小米等国产手机的日渐崛起,三星手机市场份额被大大蚕食,甚至已经表现出败走麦城的迹象。

  而对于华为、小米而言,国产手机芯片等核心技术的突破和手机制作工艺的成熟给了他们弯道超车的历史机遇。在短短几年时间里,他们从高性价比的低端手机起步,在抢占市场份额的同时完成了自家产品的布局。尤其是2018年以来,他们发布了多款高配手机,品质和价格都与苹果手机不相上下。

  前面铺垫这么多,其实就是描画了当前国内手机市场的竞争现状,这也是昔日手机巨头联想卷土重来之际面临的严峻形势。在貌似大局已定,实则暗流汹涌的现状面前,联想手机又将采用怎样的反攻策略,以求重拾旧日荣光呢?从联想手机在2018年下半年的一系列动作来看,它似乎仍是以性价比为切入点,并不断在旷日持久的拉锯战中找寻异军突起的机会。

  发布于2018年6月联想Z5是联想手机正式回归后的第一款手机。发布会现场,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军阐述了联想手机的转型战略,并将联想手机定位为“良心优品,国民手机”。

  这之后的半年时间里,联想手机连开5场发布会,每款新手机都围绕这一产品定位,在配置和功能方面解决用户痛点,在价格方面击穿行业底线。作为联想手机的直接负责人,素有“常掌柜”之称的常程更是在自己的微博中使尽浑身解数,为自家手机卖力吆喝。当然,吆喝的过程中免不了会“误伤”华为、小米这些友商,以至于半年下来,他又收获了一个“万瓷王”的诨号。

  不过,站在行业角度上讲,联想手机的回归策略有其极大的合理之处。首先,考虑联想手机当下的现状,如果直接和华为、小米等手机厂商在高端机市场展开正面冲突,这应当是不理智的莽夫之举。华为、小米深耕国内手机市场这么多年,已经收获了大批铁杆粉丝,而联想手机首要考虑的应当是步步为营,逐渐赢取用户好感度,一点一点拾回用户的信心。

  其次,在这场回归征途上,联想手机必须要确保自家手机的品质靠谱,不能让口碑仆街。在此基础之上,当然还需要变着花样谋求存在感,比如“碰瓷儿”友商,比如给出让人心惊肉跳的低价,比如请来人见人爱,花见花开的产品代言人。这些其实都属于战术层面的问题,但却也考验联想手机的整体实力以及领导层的耐心和决心。

  因此,我们看到的是,在2018年下半年,联想动作不断,新品不断,一次次引发用户的惊呼一片。在这个过程中,联想手机的产品矩阵也在不断完善,从几百元,到千元档,再到搭载了最新骁龙855处理器的高配版。不经意之间,联想手机已经悄然完成了自己回归的第一步,不同需求的用户都能在联想手机产品矩阵中,找到适合自己的一款手机。

  往更长远角度讲,联想手机谋求的不是当前的小胜,或许它早已经瞅准了即将到来的IOT时代。如果联想手机能够重回主流消费市场,那么万物互联之际,联想集团旗下的更多智能产品将在联想手机的引领之下,飞入寻常百姓家。这样来看,联想雄心不小,而此时的联想手机从性价比入手,重整旗鼓,何尝不是明智之举呢?

  文章的最后,不妨留一句话给小米的雷军:不管在发布会上选择性无视联想是否出自本心,但如果真正强调自家产品的性价比,最好的参照坐标还是联想手机。如果不服,何不先干联想呢?


责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。