>  科技  >  正文

齐向东总结北京“服务管家”的三板斧

评论

  1月13日,北京市政协十三届二次会议召开第一次记者会。市政协委员、360企业安全集团董事长齐向东在接受媒体采访时表示,“服务管家”制度是北京改善营商环境的重要举措。他总结了“服务管家”的三板斧:一是设服务管家和市领导列名联系人;二是领导带队深入企业调研,沟通企业需求,编制个性服务包;三是照单落实督办。

图片1.jpg

  为了进一步优化营商环境,助推北京创新发展、高质量发展,北京市建立了对企业常态化的“服务包”制度,并指定行业部门作为“服务管家”。市发改委是全市对接服务企业的总管家,市经信局是工业和信息服务业领域的行业服务管家。同时,还建立了市领导列名联系重点企业制度,解决企业的实际困难。

  齐向东表示,市委常委、市纪委书记陈雍同志是360企业安全集团的列名联系人,去年11月21日,陈雍书记率领市发改委、市经信局等十几个委办局负责人到集团总部新址进行了调研,对集团碰到的问题详细了解并一一回应。两周之后,就编制了北京市人民政府《服务重点企业(360企业安全集团)综合服务包》,解决了新址房产登记问题、股份制改造中吸并重组遇到所得税延后问题、优秀人才引进等多个问题。

  “政府和企业关系以前像互动关系,现在更像服务关系。”齐向东说,他对这方面的感受很深,以前企业遇到问题问政府部门,政府部门按流程解答,企业再问,一个部门再推给另外的部门,有人形容“政府动动嘴,企业跑断腿”。现在是政府跑腿,向前一步,深入企业调研,针对企业困难,用足政策,个性化解决。


责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。