>  财经  >  正文

银行资管业仍处于转型发展阵痛期

评论

  中信银行(行情601998,诊股)1月14日发布的第7期“资管经理人景气指数(AMI)”显示,第7期AMI为48.1,继续处于荣枯线以下,相对于第6期略有上升,反映目前银行资管行业景气度有所改善。

  该指数以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。该指数以一个季度为一个周期,已连续7期处于枯荣线以下,前6期的AMI分别为47.8、46.5、45.1、44.9、44.4、47.8。

  第7期AMI较上期上升了0.3个百分点。中信银行资产管理业务中心分析称,2018年12月2日,银保监会正式印发《商业银行理财子公司管理办法》,对理财子公司的设立、变更与终止,业务规则,风险管理和监督管理等方面作出详细规定,理财子公司政策优势明显,发展空间大。随着规范银行资管发展的纲领性文件全部落地,市场情绪趋于缓和,AMI略有回升。但中国经济持续承压,信用风险事件频发,银行资管行业转型发展任务艰巨。

  第7期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行全面刻画。此前三大区域(东部地区、中部地区、西部地区)连续5期全部处于荣枯线以下,但第7期中部地区AMI已升至荣枯线以上,西部地区AMI也较上期出现明显提升。银行资管行业最为发达的东部地区在第6期出现回升后再次回落,连续6期处于荣枯线之下。

  在三大扩散指数(市场条件、客户需求、投资管理)中,市场条件指标恢复明显,客户需求指标有所回升,投资管理方面景气度依然较弱。

  具体来看,第7期市场条件AMI为56.6,较上期有所提高,表明在资管业务系列新规正式落地后,银行资管行业面临的市场环境不确定性进一步降低。其中行业环境AMI为54.2,较第6期明显上升;市场信心AMI提升至54.8,首次站在荣枯线以上,显示市场信心逐步恢复,资管经理人对银行资管业务前景比较乐观;产品成本AMI为60.8,连续3期在荣枯线以上,尽管面临跨年等因素使得本期产品成本AMI略低于上一期,但依然显示理财产品收益率在央行保持合理充裕的货币环境下低于预期且趋于稳定。

  客户需求AMI为47.8,基本与上一次持平,连续3期处于荣枯线以下,显示预期收益型产品收益率下降和银行净值型理财产品打破刚兑后,银行理财产品的客户需求依然偏弱。其中,客户数量AMI为50.6,相较上期有所下降,显示银行理财客户增速较上一期有所减缓;产品发行AMI为41.0,与上期相比有明显回升;产品创新AMI为51.8,显示银行理财产品加速向净值化转型,产品创新活动活跃。

  投资管理AMI录得42.0,在第6期短暂回升后又出现回落,连续7期处于荣枯线以下,表明银行资管行业在投资管理方面景气度依然较弱。其中,新增资产收益率指标回落至42.2,显示在合理充裕的货币政策下,资产收益率呈下行走势,新投资资产收益率较上期有所下降;员工数量AMI为51.8,显示银行资管行业从业人员规模持续增长,各家机构为资管业务转型做人力储备;中收完成AMI为34.3,较上一期回落,连续7期处于景气度以下,显示各银行资管中收完成情况不理想;配置速度AMI为39.8,较上一期有所回升,但配置速度情况依然不容乐观,符合当前社融增速低迷的现状。

  短期看,银行资管和宏观经济都处于转型发展的阵痛期,行业景气度仍偏弱。连续7期综合AMI及各分项指标AMI与我国银行资管行业的发展实情相吻合,拟合度较高。

  展望未来,随着理财子公司管理办法正式下发,银行资管行业迎来规范发展新时代。随着我国经济高质量发展,居民收入水平持续提高,多层次资本市场日益完善,银行资管行业发展空间广阔、前途光明。

  AMI指数由中信银行资管中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,按季在“中信银行资管”微信公众号发布。

责编:rootsq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。