>  科技  >  正文

29省份晒一季度GDP“成绩单”:16省增速跑赢全国 5省迈入“万亿俱乐部”

评论

  日前,全国一季度经济数据发布,初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期回落0.4个百分点。

  截至目前,共有29省份公布一季度经济数据“成绩单”。其中,16省份GDP增速跑赢全国,14省份一季度GDP增速超过该地区年初确定的全年目标。

  在已公布GDP增速“成绩单”的29省份中,GDP增速暂时位居前三的分别是云南、贵州、江西,均为中西部省份,增速分别为9.7%、9.2%、8.6%。暂列后三位的分别是吉林、天津、黑龙江,增速分别为2.4%、4.5%、5.3%。

29省份2019年一季度经济成绩单梳理

1

2

3

  5省份迈入“万亿俱乐部”。浙江、河南等5省份在一季度就突破了万亿元,江苏、山东、广东更是突破2万亿元大关,经济大省实力不容小觑。

  从各地公布的一季度经济运行成绩单可看出,新旧发展动能转换加快。从工业看,一季度多省规模以上高新技术产业增加值快速增长。如,安徽高新技术产业增加值增长13.3%,同比加快1.2个百分点,对全部规模以上工业增长贡献率由上年同期的52.5%提高到58.1%。

  从工业新产品看,北京、天津、山西、辽宁、黑龙江、浙江、河南、广西、重庆等省份新产品产量增长较快。如,河南服务机器人产量增长16.3倍、锂离子电池增长68.7%、生物基化学纤维增长46.1%;广西新能源汽车产量同比增长1.5倍、光电子器件增长55.3%、电子元件增长7.4%等。

  服务业仍为多地经济增长的“主力军”:金融、信息服务、科技服务等优势行业对北京经济增长的贡献率合计达到60.9%。

责编:qsdsq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。