>  正文

厦门开办企业迈入“一”时代

评论

  中新网厦门6月30日电 (杨伏山 叶旭 余晓红)厦门市行政服务中心30日起全面推行开办企业“一窗通办、一日办结、零收费”,企业设立登记、税务发票申领、公章刻制等各环节整合为一,开办企业由多部门跑转变为“专窗专办”,办结时限也将由2.5个工作日压缩为1日。

  据介绍,厦门市市场监管部门、审批管理部门按照《厦门市2020年营商环境提升重点任务清单》部署,从6月份起在该市各行政服务中心同步启用“开办企业专窗”,系统整合市场监管、税务等部门业务流程,配备综合窗口人员负责专窗对外服务工作,市场监管、税务审批人员进驻后台审批,按照“前台综合收件、后台分类审批、免费邮寄送达”模式运行。

  企业申请设立登记时,由开办专窗统一收取全套申请材料,后台流转至市场监管、税务、公安等部门联动审批、限时办结,申请人可选择以邮寄方式接收执照、发票及公章,实现线下开办“一个环节,一窗办理,一个工作日”。

  在6月24日召开的国务院常务会议,提出进一步优化开办企业服务、继续压缩开办企业时间,压缩至4个工作日以内或更少。

  厦门市早在2018年就将开办企业时限压缩至3.5天以内,提前完成了国务院此前8.5天内的要求;去年上半年,开办企业时限再次压缩至2.5天。今年6月,该市开办企业已实现“一日办结”,其中设立登记办理时限不超过0.5天,公章刻制、发票申领等实现并联即时办理。

  厦门市市场监督管理局相关负责人介绍说,除了线下实现“一窗通办”,市场监管部门还坚持优化拓展线上“一网通办”。

  此前,厦门市于2018年8月正式上线的商事主体开办“一网通”平台,今年6月已升级到3.0版本,增加了邮寄信息采集、身份验证互认互享、免费刻章申请等功能,实现企业设立登记、发票申领、印章免费刻制、银行预约开户全流程一网通办;线上审批通过后,由市场监管部门、税务部门、印章刻制企业分别邮寄营业执照、发票和公章,实现线上登记“一趟不用跑”,执照、发票邮寄费用由市场监管、税务部门各自承担。

  据统计,一网通平台上线以来,该市通过“全程网办”设立的公司已有30479家,占同期新设公司总量的64.3%。(完) 【编辑:梁静】

责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。